Для жизни животных!303-61-77 зооинформер

Директор ростовского цирка и Эдгард Запашный презентовали «Собачий патруль»

Директор ростовского цирка и Эдгард Запашный презентовали «Собачий патруль»

В Ростове начинает работу «Собачий патруль», целью которого является быстрая стерилизация и вакцинация бездомных собак. По мнению организаторов, это поможет сократить количество бездомных собак на 85%. Инициаторами проекта, в частности, выступили известный ростовский предприниматель, основатель сети аптек «Будь здоров» Сергей Меньшиков, директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко. Членом попечительского совета патруля стал гендиректор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный.

Дворняг искоренят гуманно

Сергей Меньшиков отметил, что среди всех существующих методов по борьбе с бездомными собаками самым эффективным считается метод ОСВВ, который расшифровывается как «Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск». Он хорошо зарекомендовал себя в таких городах, как Санкт-Петербург и Нижний Новгород. В последнем, к примеру, за три года было провакцинировано и стерилизовано 12 тысяч дворняг. При этом, благодаря принятым мерам, не родилось ещё 100 тысяч.










«Именно они впоследствии были бы раздавлены под машинами, отстреляны, они представляли бы опасность для людей, и на меры борьбы с ними пришлось бы выделять бюджетные средства, – говорит Сергей Меньшиков. – А при помощи стерилизации и вакцинации этого всего удалось избежать, поэтому такой проект можно одновременно назвать и гуманным, и эффективным».

Как предотвратить массовый отстрел?

Эдгард Запашный, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что, если не начать гуманно решать проблему контроля за численностью безнадзорных животных, к ЧМ-2018 может случиться то же, что произошло несколько лет назад в Сочи, когда в преддверии зимних Олимпийских игр начался массовый отстрел дворняг.

Чтобы избежать грубой ликвидации брошенных на произвол судьбы животных, и был разработан проект «Собачий патруль», реализация которого будет проходить в три этапа.

В Ростове построят «Центр льготной стерилизации»

Первый этап проекта «Собачий патруль» – сбор средств и подготовка инфраструктуры, а именно строительство «Центра льготной стерилизации». Сергей Меньшиков отметил, что пока точная сумма необходимых вложений неизвестна, как и необходимый размер помещения, в котором будут проводить стерилизацию. Но примерные данные все же есть.










Организаторы рассчитывают, что им хватит 12–14 млн рублей и помещения площадью 120 кв. м, в котором будут работать пять ветеринаров. Сам Меньшиков готов вложить в проект 500 тысяч рублей. Остальные же средства планируется получить от других инвесторов.

70% дворняг – собаки, выгнанные хозяевами

Инфраструктуру организаторы рассчитывают подготовить в течение полугода. Вторым этапом реализации проекта, соответственно, является применение метода ОСВВ («Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск»).

В течение года планируется стерилизовать и провакцинировать 80% всей популяции бездомных собак в Ростове. Сегодня она насчитывает пять-шесть тысяч особей.

«Важно сделать это как можно быстрее и именно в массовом порядке, – заметила соучредитель НКО «Мы и город» Екатерина Кузьменко. – Ибо таким образом мы не дадим животным расплодиться, увеличим эффективность и уменьшим затраты».

Третий этап проекта «Собачий патруль» – просвещение населения по вопросу бездомных животных, а также поддержание работы «Центра льготной стерилизации», в котором люди с трудным финансовым положением смогут стерилизовать своих питомцев по цене себестоимости процедуры. По мнению организаторов проекта, это приведёт к уменьшению количества животных, выгнанных хозяевами. Согласно статистике, 70% бродяг – это выброшенное на улицу потомство домашних собак и, собственно, сами домашние собаки, которые надоедают хозяевам.

Что делать с дворнягами в период ЧМ-2018?

Вопрос пока еще открыт. Начать реализацию проекта планируется через полгода, активная фаза продлится год. После этого понадобится ещё шесть-восемь лет, чтобы популяция бездомных собак уменьшилась на 80–85%.










Сейчас участники проекта «Собачий патруль» думают над тем, как можно временно вывезти бездомных животных за город во время проведения мундиаля. Окончательное решение еще не найдено. Но организаторы уверены, что принимаемые ими меры позволят горожанам чувствовать себя комфортнее, на улицах города станет чище и безопаснее.





Даниил Близнюк специально для 161.r




Оригинал материала: http://161.ru/text/news/225500878565376.html
25.10.2016

Возврат к списку