Для жизни животных!303-61-77 зооинформер

"Добрые руки" хабаровских живодёрок. Кто виноват?

"Добрые руки" хабаровских живодёрок. Кто виноват?

В Хабаровске две студентки Тихоокеанского государственного университета устроили живодёрню. Девушки находили животных, которых отдавали в "добрые руки", и убивали их жесточайшими способами в заброшенном крематории. Кошек и собак подвязывали за лапы, выкалывали им глаза, резали и распарывали животным животы, обстреливали из пневматики.

Известно, что одна из студенток — Алёна С. — выросла в неблагополучной семье, мать лишили родительских прав, потому что та страдала алкоголизмом. У второй девушки Алины О. семья полноценная. Она отрицаетсвою причастность к зверствам, однако присутствует на фото с истязанием животных.

По словам клинического психолога, кандидата психологических наук Люции Сулеймановой, подростки издеваются над животными, либо потому что им вовремя не объяснили родители, что этого делать нельзя, либо потому что у них психические отклонения. При этом специалист упомянула и негативное влияние со стороны окружающих, подчеркнув, что общество стало значительно агрессивнее.

— В подростковом возрасте дети ориентируются на друзей, а не родителей. Если родители не вложили ему этических рамок, то он легко подвергнется отрицательному влиянию. Потому что его будут дразнить тем, что он слаб или отличается от других. Животные и становятся объектом выброса их проблем. Но одно дело в 6 лет таскать кота за хвост, когда ребёнок не понимает, что коту больно. Другое — в 12—15, когда подросток делает это осознанно, — сказала она.

Скрин © L!FE






Скрин © L!FE


Психолог-психотерапевт, директор психологического центра "Просвет" Сергей Мартынов добавил, что причиной такого поведения может быть то, что эти подростки сами пережили насилие. 

— Именно поэтому подростки приняли отрицательную окружающую среду. Так называемую волчью стаю. Если кто-то высмеивает их действия или идейно поддерживают их, это значит, что эти люди мысленно согласны с подобным отношением. А если человек идейно не отрицает подобное содержание, то в какой-то момент они могут сделать то же, — говорит Мартынов.


Профессиональный детский и подростковый психолог Максим Прохоров отметил, что мысль о том, будто подростки лучше управляют собой, чем дети — иллюзия. Тем не менее издевательство над животными в тотальной степени — это патологическое развитие психики, особенно если подросток получает от этого удовольствие.

— Если подросток не может проявлять эмпатию к животным, то он и к людям относится без сочувствия. И в таких случаях нужно обращаться к психотерапевту: вне зависимости от того это ребёнок, подросток или взрослый, — уточнил он. 

Прохоров отметил, что причины подобных действий могут быть самыми разными: от органических проблем с мозгом, то есть задержек или отклонений в развитии, до психозов вроде психопатии и шизофрении.

Однако директор Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская уверена, что подобное не происходило бы, если бы разводчики не отдавали питомцев кому попало.  

— Издевательства над животными происходят по вине разводчиков. Если бы люди бездумно не разводили живность, то подобных случаев было бы меньше. Я не понимаю, как можно отдавать питомцев кому попало? Лучше усыпить, чем обречь животное на медленную и мучительную смерть, — возмущается Светлана. 

Она рассказала, что в Москве недавно был зафиксирован подобный случай. Мужчина держал животных в клетках и издевался над ними. Расследование началось, когда он обманом забрал собаку у владельца. 











21.10.2016

Возврат к списку