Для жизни животных!303-61-77 зооинформер

Пёс заставил итальянского подростка выйти на улицу после 2 лет затворничества

Пёс заставил итальянского подростка выйти на улицу после 2 лет затворничества


Итальянские хикикомори — молодые подростки, променявшие реальных людей на компьютер. Хикикомори в буквальном смысле слова — изоляция. Так называют подростков, которые изолировали себя от общества и в течение длительного периода времени не выходят из комнаты, играют в компьютер и не стараются наладить контакт с внешним миром.

Итальянские СМИ и психологи бьют тревогу — явление, пришедшее из Японии как тренд, с каждым годом сильнее распространяется в Италии. Согласно данным итальянских СМИ, первые прецеденты хикикомори были зафиксированы и диагностированы в 2007 году. На данный момент точной статистики нет. Согласно исследованию Миланского института "Минотавро" — это от 30 до 50 тысяч итальянцев, которые променяли общение с людьми на замкнутый образ жизни, изоляцию в комнате и компьютер.



Себастьяно Мерлоцци 18 лет, он живёт в городе Луго. Мама родила его в 40 лет, долго не могла забеременеть, и на ребёнка не дышали, не могли что-либо строго запретить. Он два года не выходил из дома.

— Это был обычный мальчик, ласковый, умный. Он ходил в школу, у него были друзья, он ходил гулять, всё было замечательно. В какой-то момент он захотел компьютер, и мы его купили, мы хотели дать ему всё что могли. Постепенно он начал проводить всё больше времени в Интернете, за компьютером. Он перестал даже разговаривать по телефону, он никогда не отвечал на звонки, потому что был слишком занят компьютером. И даже с приятелями он начал общаться только через сообщения в Интернете, — говорит мама подростка Стефения Луппини. — В какой-то момент он начал пропускать школу. Началось с того, что он мог пропустить день занятий, потом по нескольку дней, потом мог и неделю не ходить в школу. Поначалу мы не знали, а потом поняли, что он вообще перестал ходить в школу. Мы пытались разговаривать с ним, но бесполезно, он говорил — оставьте меня в покое, я живу мою жизнь.

Однако несколько месяцев назад он начал выходить с собакой и теперь почти каждый день он гуляет с ней.

— Раньше у меня было много друзей, потом я начал играть в первые виртуальные игры, и я решил проводить свое время так, я совсем отдалился от друзей.  Я мало выходил из дома и потерял год в школе, — говорит подросток.


Родители взяли собаку специально для этого: чтобы он к ней привязался и не чувствовал себя обязанным выгуливать её, когда их нет дома. Так и случилось, теперь он выходит с ней, даже когда это могли бы сделать и родители. Он говорит, что понял, что компьютер — это не жизнь, он уже в него наигрался, но теперь у него сложности с тем, чтобы адаптироваться среди людей, он хотел бы жить нормально, но боится, поэтому продолжает проводить время перед монитором, ему так привычно.

— Когда я выхожу с собакой, всё легко, я чувствую себя более свободно, потому что во время прогулки я занят собакой, я не ощущаю себя неприкаянным посреди улицы, на которого все смотрят искоса, и он переживает, что о нём подумают окружающие. Когда я с собакой, я забочусь о ней, и у меня как бы нет времени переживать о том, что подумают другие или скажут обо мне, — говорит Мерлоцци.

Себастьяно должен был быть на пятом курсе высшей школы — такова система образования в Италии, — однако он окончил только два курса, потом остался на второй год, затем и вовсе бросил. Последние три года уже не являются обязательными, он может прервать учёбу, но именно они дают специальное образование — будущую профессию. Себастьяно не только не получил профессиональное образование, но не закончил и последний год обязательной программы, которая даёт законченное среднее образование. Он хотел бы восстановиться и учиться, но когда речь заходит о том, чтобы пойти в школу договариваться — он отказывается. 

— Я был закрыт дома примерно два года, и когда я впервые вышел из квартиры с собакой, было чувство, будто всё это впервые, новые ощущения, вернее — забытые, потому что, будучи постоянно закрытым в четырёх стенах с компьютером, я уже не отличал день от ночи, я не видел и улыбок людей. Выйдя на улицу с собакой, я увидел улыбки наших соседей, свежий воздух, ветер, всё показалось новым и приятным, — сказал Себастьяно.

В последнее время подросток всё чаще предпочитает гулять на улице с собакой, нежели сидеть целыми днями у монитора. По его словам, теперь он понял, что значит настоящая и полноценная жизнь за пределами виртуальной реальности.




12.11.2016

Возврат к списку