Для жизни животных!303-61-77 зооинформер

Ростовские ветеринары провели уникальную операцию морскому котику

Ростовские ветеринары провели уникальную операцию морскому котику




Ростовские ветеринары провели уникальную операцию восьмилетней самки морского котика. Василиса из сафари-парка в Краснодаре проглотила брошенную кем-то из посетителей детскую игрушку.

Руководство парка приняло решение немедленно отправить ее в специальном вольере в Ростов. В клинике «Центр» Василиса с сопровождающими прибыла 2 октября около 13:00. После осмотра и тщательного обследования было принято решение о немедленной операции. Чуть больше 30 минут понадобилось операционной бригаде под руководством врача эндоскописта Лидии Колесниковой, чтобы достать игрушку. И это при условии, что морское ластоногое животное весом почти 40 кг, попало к ней на операционный стол впервые.

«Основной трудностью было то обстоятельство, что пищевод морского котика все время сокращается, и вытащить игрушку, не травмируя внутренние ткани, очень сложно», – рассказывает Лидия Колесникова.

Как пояснил позже профессор, заведующий кафедрой Общей биологии и патологии ДГТУ Алексей Ермаков, проведенная операция по извлечению у морского котика проглоченного предмета является уникальным клиническим случаем.

Во-первых, известно, что часто эти животные не переносят наркоз и, по пока неизвестным причинам, не просыпаются после проведенных операций. Василисе был применен газовый наркоз, который попадает под определение «идеальный анестетик». Впрочем, клиника была готова, в том случае, если что-то пойдет «не так», применить к необычной пациентке аппарат ИВЛ и другие средства из реанимационной ветеринарной помощи.

Перед операцией Василисе был сделан рентгеновский снимок, который позволил определить точную локализацию предмета в пищеводе. Рентгеновских снимков ластоногих в архивах ветеринарных клиник существуют единицы.

«Безусловно, возможность проводить операции с помощью эндоскопии, без применения скальпеля, это настоящее чудо! К сожалению, кроме ростовского "Центра", эндоскопическое оборудование есть только в Москве» – считает Ермаков.

Уже вечером после операции Василиса вернулась домой в сафари-парк, где она живет с самого рождения и ее с нетерпением ждал «муж» Кузя.





Кирилл Азаров специально для 161.ru



03.11.2016

Возврат к списку